Банк России ограничил деятельность четырех банков. Отозваны лицензии.

Банк России с 10 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка РСБ 24 (Русславбанк, регистрационный номер 1073), Регионального Банка Развития (регистрационный номер 2782), Регионального Банка Сбережений (регистрационный номер 3367) и Межрегионбанка (регистрационный номер 1059). Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке отмечают, что решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Банк России ограничил деятельность четырех банков. Отозваны лицензии.Кроме того, РСБ 24 проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по подлежащим обязательному контролю операциям, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. Согласно данным регулятора, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Региональный Банк Развития размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, говорится в сообщении ЦБ. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Также кредитная организация представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии.

В рамках осуществления надзора за деятельностью Регионального Банка Сбережений было установлено неудовлетворительное качество его активов. Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств кредитной организации, подчеркивают в Центробанке.

Межрегионбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, уточняет регулятор.