Большой риск: ипотека с плавающей точкой

Хотя доля ипотечных кредитов с плавающей ставкой невелика, при желании можно найти банки, у которых есть такие программы. При этом важно помнить, что чем больше срок кредита, тем выше риски заемщика. Однако при правильном выборе индекса, к которому привязана ставка, валюты кредита, можно серьезно сэкономить на процентах. Ошибка в выборе чревата значительными переплатами.

 Ипотека с плавающей точкой kreditkreditovВ основе плавающей ставки лежит один из индексов, применяемых в межбанковском кредитовании. В России таких индексов три: MosPrime (среднее значение ставок по займам российских кредитных учреждений) и ставка рефинансирования ЦБ используются при расчетах в рублях, долларовые кредиты привязаны к LIBOR (London Interbank Offered Rate), для определения процентной ставки в евро используется EURIBOR (European Interbank Offered Rate). Таким образом, плавающая ставка складывается из значения индекса и фиксированного процента. Обычно для LIBOR фиксированный процент составляет в среднем 5%, для MosPrime – 6-7%. Плавающая ставка по рублевому кредиту меняется в зависимости от изменения базового показателя раз в три месяца, по кредиту в иностранной валюте – раз в год. В большинстве кредитных программ с плавающими ставками период фиксации растягивается на срок от одного года до пяти лет. Часть банков предлагает зафиксировать ставку на срок до десяти лет. Интерес к плавающим ставкам растет в период их снижения и резко падает в период экономической нестабильности.

Комментарий команды брокеров «Кредит Кредитов»: Качественную помощь и скорейшее кредитование под залог недвижимости гарантируем!!