Что если банки откажутся кредитовать обанкротившихся заемщиков

Согласно закону «О банкротстве физлиц», банкрот не сможет пять лет брать новые кредиты и три года управлять юрлицом.

В законе нет полного запрета банкроту брать кредиты: в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. Следовательно, банки и микрофинансовые организации с рискованной кредитной политикой могут попробовать выдать кредиты таким должникам. Закон устанавливает запрет на взятие кредита заемщиком, лишь если он предварительно не уведомил кредитора о том, что был признан банкротом. А если уведомил – все зависит от воли кредитора.

Что если банки откажутся кредитовать обанкротившихся заемщиковОднако, вряд ли кто-то согласится кредитовать таких заемщиков. Тем более что в течение первых трех лет они обязаны исполнять свой план реструктуризации. Это естественным образом негативно влияет на их возможность расплачиваться по каким-то новым взятым на себя кредитным обязательствам.

Если физлицо признано банкротом, начинается процедура реализации его имущества. При этом, согласно статье 446 Гражданского кодекса, не могут быть проданы единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. Однако общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы, не может превышать 10 тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем им помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Но за исключением имущества, являющегося предметом ипотеки. Его, в соответствии с законодательством об ипотеке, можно взыскать.