Депозиты центрального банка во внешэкономбанке будут существенно снижены

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью сообщил, что ставки по депозитам ЦБ РФ во Внешэкономбанке (ВЭБ) будут снижены.

Депозиты центрального банка во внешэкономбанке будут существенно сниженыГлава Минфина рассказал о договоренностях о том, что ставка по депозитам средств, размещенных за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), будет снижена, существенно снижена — до 0,25%. ВЭБ получит доступ к ликвидности, которая есть у бюджета, то есть казначейство сможет свою ликвидность размещать не только в отобранных коммерческих банках, но и размещать в ВЭБэ.

В плане есть предложения по докапитализации, необходимой для выполнения всех обязательств ВЭБа перед кредиторами, предусмотрены меры, которые помогут поддержать ликвидность, есть предложения по расчистке баланса, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВЭБа как института развития.

Российские власти собираются продлить срок размещения средств ФНБ во Внешэкономбанке на пять лет, снизить по ним ставку и предоставить льготный период по уплате процентов до трех лет.