Ипотека или потребительский кредит?

Очень актуальный на сегодняшний день вопрос, что выгоднее – ипотека или потребительский кредит?
Допустим, Вы практически накопили необходимую сумму на квартиру. Как же лучше поступить? Оформить ипотеку и взять нецелевой потребительский кредит.

Разные эксперты придерживаются разных мнений на этот счет. Некоторые считают, что в любом случае, даже если будет 60-70% первоначального взноса, будет выгоднее и спокойнее воспользоваться ипотечным кредитом вместо потребительского. Процентная ставка по потребительским кредитам значительно выше. Кроме того, ипотечный кредит можно оформить на длительный срок, в то время как большинство потребительских предоставляются на срок от одного до трех или пяти лет. Рассчитав комфортную сумму ежемесячного платежа, при желании и возможности можно также закрыть кредит быстрее.

Поэтому такое решение выглядит бесспорно оптимально, если только вы не рассматриваете покупку квартиры как вложение капитала, если работа стабильна, но не слишком оплачиваемая, тогда ипотека на долгий срок, от 5 до 10 лет будет более комфортным вариантом, чем дорогой потребительский кредит. Минус в том, что квартира находится до окончания выплата в залоге у банка.

Теперь рассмотрим, кому больше подойдет потребительский кредит. При том же первоначальном взносе в 60–70% , нецелевой потребительский кредит может быть более выгодным решением в том случае, если у Вас в ближайшие год-два должна появиться полная сумма для его закрытия. К примеру, в скором времени вы вступите в права наследства другой недвижимости или получите наследство и сможете погасить взятый потребительский кредит. Возможно Вы планируете продажу другого движимого и недвижимого имущества – дача, квартира, машина. Как вариант, ожидается годовой бонус. В общем, любые денежные поступления в ближайшее время.

  • Плюсы : квартира сразу переходит в собственность, также потребительские кредиты банки дают значительно проще и быстрее, требуют меньше документов – в большинстве случаев достаточно паспорта и справки 2-НДФЛ.
  • Минусы : довольно высокая процентная ставка, короткий срок кредитования и достаточно напряженный график выплат.

Комментарий команды брокеров «Кредит Кредитов»: С выбором подходящего варианта кредитования рекомендуем обращаться за помощью и консультациям к нашим сотрудникам. Скорейшее кредитование под залог недвижимости гарантируем! Но конечно, полагаться на выигрыш в лотерею или получение материнского капитала для случая погашения потребительского кредита не стоит.