Количество миллионеров растет как на дрожжах

Количество миллионеров в мире в 2011 году достигло одиннадцати миллионов, однако их финансовое состояние впервые со времени мирового экономического кризиса 2008 года начало ухудшаться. Впрочем, в России положение дел совсем другое.

Как свидетельствуют данные консалтинговых фирм, в 2010 году число людей с состоянием не менее одного миллиона долларов выросло на 8,4%, в 2011 году – всего на 0,7%.

Более 52% миллионеров, по данным агенств, проживают в США, Японии и Германии.
Что примечательно, в 2011 году впервые число миллионеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (3,35 миллиона) превысило аналогичный показатель Северной Америки (3,36 миллиона). Наиболее высокие темпы роста числа миллионеров наблюдались в Бразилии – их количество за последний год увеличилось на 6,2%.

Что же касается России то в 2011 году она поднялась с 11-го на 4-е место в мире по числу долларовых миллионеров и миллиардеров. Об этом говорят цифры ежегодного исследования Boston Consulting Group (BCG).

Число супер богатых семей, имеющих сбережения свыше 100 млн долларов, в России за прошедший год выросло на 14% – с 605 до 685, обеспечив стране четвертую строчку в мировом рейтинге, говорится в отчете BCG.

На долю российских семей, располагающих менее чем 100 тысячами долларов, приходится 200 млрд, или 15%, и их благосостояние растет медленнее: всего на 12,7%. К финансовым активам относятся средства на депозитах, в акциях и облигациях, а также наличные, и не относятся имущество, недвижимость, предприятия, предметы роскоши.

Преимущественно свои активы россияне держат в офшорах, в Швейцарии и Великобритании, это порядка 14%. Почти две трети средств хранится на депозитах или просто в наличных, почти треть – в акциях, в облигациях россияне размещают лишь 0,1% своих средств.