Кредиторы требуют от Греции согласия на новые условия для очередного транша

Греция не уложилась в дедлайн по выплате долга в 1,55 млрд евро перед Международным валютным фондом. Неплатёж эквивалентен дефолту, однако МВФ пока не объявил Грецию банкротом.

Невозможность Афин платить по долгам связана с тем, что у страны попросту нет денег. Исправить ситуацию могли бы новые финансовые транши от кредиторов, но греческие власти не устраивают требования, которые ЕС и МВФ выдвигают в обмен на деньги. 27 июня Греция приостановила переговоры по программе реформ и бюджетной экономии со своими заимодавцами. Афины объявили о планах провести 5 июля референдум, на котором население решит, сотрудничать ли стране с кредиторами дальше или готовиться к дефолту.

Кредиторы требуют от Греции согласия на новые условия для очередного траншаНа сегодняшний день госдолг Греции оценивается в 300 млрд евро, что эквивалентно 185%. Начиная с 2010 года, когда страну основательно сковал финансовый кризис, Греция стала кредитным заложником тройки международных кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ). В обмен на многомиллиардные транши финансовой поддержки Афины выполняли все требования заимодавцев: повышали налоги, урезали социальные расходы (в том числе пенсионные выплаты), на четверть был сокращён чиновничий аппарат. К сожалению, беспрекословное выполнение условий европейских властей и Международного валютного фонда позитивного эффекта не оказало, и экономического подъёма греки так и не увидели. Согласно прогнозам экспертов, к концу года объём греческого госдолга перешагнёт отметку в 200% ВВП.

Очевидно, что при такой экономической ситуации самостоятельно обслуживать свой госдолг Афины не в состоянии. Страна остро нуждается во внешнем кредитовании. Но МВФ с коллегами просто так давать деньги не собираются, а только в том случае, если греки согласятся выполнять их новые требования. Несмотря на печальный опыт экономических реформ, кредиторы по-прежнему настаивают на продолжении взятого курса. От Афин требуют пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста до 67 лет. В случае раннего выхода на пенсию предполагается штраф в размере 26% от выплат. Условия МВФ и ЕС касаются также сокращение минимальной зарплаты, отмены льгот на НДС для ресторанов и обслуживающих предприятий. Даже половины этих требований достаточно для того, чтобы уровень жизни населения опустился ещё ниже.