После повышения ставки ЦБ перспективы ипотеки на первичном рынке выглядят достаточно неоднозначно

Доля ипотечных сделок на первичном рынке Московского региона по итогам 2014 года составила 45%. В некоторые месяцы она достигала 55%, а по отдельным объектам — 80%. Ипотечные заемщики выбирали в основном одно- и двухкомнатные квартиры в Новой Москве и ближайшем Подмосковье. В последнее время большинство квартир приобреталось в инвестиционных целях.

В первом полугодии доля сделок с ипотекой составила почти 50%. Количество заявок на получение ипотечного кредита стало расти в феврале, когда курс рубля начал падать. Покупатели, имеющие накопления, использовали их для приобретения недвижимости или инвестирования в строительство, а недостаток средств восполняли за счет ипотечных кредитов, поясняют в компании.

После повышения ставки ЦБ перспективы ипотеки на первичном рынке выглядят достаточно неоднозначноВо II квартале еще одной причиной роста числа ипотечников стал отзыв лицензии у некоторых банков. «Вкладчики вынуждены были искать альтернативу депозитам, и некоторые решили приобрести недвижимость — частично за счет кредитных средств.

В мае показатели сильно снизились. Как поясняется, «в результате аномального спроса цены на недвижимость немного выросли, спрос покупателей был насыщен, банки начали повышать ставки, к тому же сказался период летних отпусков».

Начало осени снова ознаменовалось ростом активности. Однако уже в октябре, как вспоминают исследователи, банки стали повышать процентные ставки, что отразилось на количестве ипотечных сделок. К декабрю активность на первичном рынке переросла в ажиотаж, были зафиксированы случаи, когда покупатели приобретали по две-три квартиры одновременно. Активность по ипотечным сделкам сохранялась вплоть до повышения ключевой ставки ЦБ, но даже за этот неполный месяц число ипотечных сделок увеличилось в количественном выражении в два раза.

Несмотря на то что по итогам года динамика в сфере ипотечного кредитования была положительной, после изменения ключевой ставки ЦБ ситуация кардинально изменилась. В новых реалиях — при не слишком привлекательных условиях кредитования и на фоне в целом реализованного спроса на недвижимость — спрос на ипотеку снизился. К тому же банки выдвигают повышенные требования и к объектам недвижимости на первичном рынке, что резко сокращает количество новостроек, на которые можно получить ипотечный кредит. Дальнейшие перспективы развития ипотечного кредитования на первичном рынке пока выглядят туманными.