Роскомнадзор в поисках новых методов блокировки Telegram

Роскомнадзор в поисках новых  методов блокировки TelegramНеэффективность текущих попыток блокировки Telegram вынуждает Роскомнадзор искать новые пути. Ведомство 18 апреля собрало представителей операторов связи для обсуждения более эффективной стратегии, но решения найти так и не удалось, пишет «Коммерсант».

Это было рабочее совещание, подтвердил газете крупный федеральный чиновник. В пресс-центре Роскомнадзора, впрочем, настаивают, что информация о проведении совещания с операторами по теме блокировки Telegram «не соответствует действительности».

Блокировка мессенджера началась 16 апреля, но Telegram уклоняется, меняя IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. В итоге 16—17 апреля в черный список Роскомнадзора попали почти 20 млн IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые использовал Telegram. Это вызвало в том числе блокировку случайных сайтов. Но «деградация» работы мобильной версии самого Telegram при этом составила лишь около 20%, констатирует сотрудник одного из операторов связи.

Тем временем Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) призвал крупнейшие IT-компании позволять мессенджеру Telegram без ограничений менять IP-адреса на их серверах, передает РИА Новости. В организации считают, что Amazon, Google, Apple и Microsoft должны открыть мессенджеру доступ к своим платформам, чтобы «обеспечить соблюдение прав человека» и «противостоять цензуре».