Россияне все чаще пользуются услугами черных микрокредиторов

Россияне задолжали черным микрокредиторам, рынок которых втрое превосходит официальный, почти 100 млрд рублей.

Россияне все чаще пользуются услугами черных микрокредиторовКоличество нелегальных микрокредиторов в 2017 году увеличилось и достигло почти 6,6 тыс., что втрое больше, чем зарегистрированных ЦБ микрофинансовых организаций (МФО). При этом совокупный объем портфеля черных кредиторов приближается к 100 млрд рублей, а средний объем портфеля одного нелегального кредитора составляет примерно 10 млн.

Рынок нелегальных микрокредиторов состоит преимущественно из физических лиц, половина из которых имеет, как правило, статус индивидуального предпринимателя.

Стоит обратить внимание, что в реестр МФО Банка России данные предприниматели не входят, под контроль ни одного из регуляторов (ЦБ, Федеральной службы судебных приставов) не попадают, ведут работу без оглядки на законы. Поэтому, пользуясь их услугами, граждане всю ответственность и риски берут на себя.

Однако, спрос на услуги черных кредиторов высок. К ним обращаются не только люди, которым ни банки, ни МФО уже займов не выдают, но и вполне нормальные заемщики, а также довольно успешные предприниматели. Причина — нежелание фиксировать в электронных системах свою финансовую информацию, особенно когда есть риск испортить кредитную историю. Также с черным кредитором всегда проще и быстрее договориться, ограничившись долговой распиской, а иногда оставив в залог паспорт или другой документ.