Центробанк оградит неплательщиков от притязаний со стороны финансовых структур

Правительство и Центробанк хотят ограничить возможности банков и микрофинансовых организаций по востребованию задолженностей с клиентов. Так, уровень совокупного ежемесячного платежа не должен быть больше 50 % дохода. Данная инициатива касается потребительских кредитов, не обеспеченных залогом.

Центробанк оградит неплательщиковЕстественно, ограничения коснутся не только кредитных организаций, но и самих заемщиков. Так, новый кредит нельзя будет взять, если допустимое значение долговой нагрузки превысит предельное значение. Все еще остается открытым вопрос насчет предельного значения. Участники рынка и специалисты сходятся во мнении, что оптимальным будет уровень 25 – 35 % , а максимальным до 45 % .

Имеются, конечно, спорные моменты и узкие места. Во первых, все еще актуальная тема серых зарплат, когда тяжело определить реальные доходы. Во вторых, для различных категорий населения с разными доходами одна и та же долговая нагрузка будет иметь различные последствия. Так, с доходом в 9 тысяч рублей и нагрузкой 30 % после выплаты по займам на жизнь остается 6 тысяч, что ниже прожиточного минимума. А для клиента с 50 тысячным доходом уже ситуация кофмортная, ведь 30 % это всего 15 тысяч с сухим остатком в 35 тысяч. Получается, для более высоких зарплат и планка может быть выше.