В России хотят выявить серые зарплаты и пополнить бюджет

Федеральный бюджет не досчитывается средств, поэтому постоянно делаются попытки бороться с серыми зарплатами. Минфин вместе с Федеральной налоговой службой обсуждают возможности для данного контроля.

В России хотят выявить серые зарплаты и пополнить бюджетИдея в том, чтобы отследить расходы. Для этого все данные у налоговых служб имеются. К примеру, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные для транспортного налога, а о покупке недвижимости узнать в Росреестре. Также отслеживаются и сведения о банковских счетах.

Но пока все это лишь в разработке. Довольно непросто выявить доходы человека за продолжительный срок, ведь на квартиру он мог копить всю жизнь. Также достоверно тяжело узнать куплена квартира на заемные средства или на незадекларированные.

Поэтому вопрос остается до сих пор открытым. Как вариант, имеется вариант с введением ограничения на покупки за наличные средства. Тогда можно четче отследить движение средств и понять, когда были совершены покупки не только квартир и машин, а и более мелкие.