ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк попали под новые санкции ЕС

Экономические санкции ЕС распространяются на пять российских банков, сообщается в Официальном журнале Евросоюза. Речь идет о ВТБ, Газпромбанке, Сбербанке, ВЭБе и Россельхозбанке.

ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк попали под новые санкции ЕССанкции предполагают ограничение доступа к европейским рынкам капитала: граждане и компании ЕС не могут покупать, продавать или осуществлять другие операции с облигациями, акциями и другими инструментами денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенными банками после 10 августа. Ограничение на привлечение финансирования на срок более 90 дней распространяется и на дочерние банковские структуры за пределами ЕС, но не касается европейских «дочек» финансовых институтов.

ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк также входят в санционный список США. Ранее газета The Wall Street Journal писала, что новые санкции ЕС будут распространены на пять российских госбанков, включая Сбербанк. Европейские санкции вводятся на один год, но могут быть пересмотрены через три месяца.