8 (495) 989-51-74

8 (926) 209-04-95

Займы и кредиты от 6,5 %

Обратный звонок

Рынок жилья в 2021 году вернется к равновесию цен и спроса

Рекордный рост ипотечного кредитования в России обеспечили в 2020 году программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, а также снижение рыночных ставок благодаря мягкой денежно-кредитной политике Банка России. Однако выгоду от льготного кредитования застройщики «заложили» в стоимость квадратного метра, в результате эффект для граждан уменьшился. В 2021 году российский рынок жилья придет в равновесие – скачков цен не будет, ипотечные ставки не вырастут, прогнозируют опрошенные эксперты.
Для стабильной ситуации на рынке недвижимости сейчас необходимо обеспечить максимальный прирост объема предложения и сформировать понятную для всех участников рынка долгосрочную стратегию стимулирующих мер, как в части спроса и предложения, так и доступности ипотечных продуктов.
В 2020 году объем ипотечного кредитования в России уже достиг рекордных значений и впервые в истории страны превысил 4 трлн рублей, следует из предварительных оценок ВТБ. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2018 году – тогда банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму почти 3,013 трлн рублей.
Развитие рынков ипотеки и жилья в 2021 году во многом зависит от дальнейшей динамики распространения коронавируса. Cогласно макроэкономическим прогнозам, доходы населения восстановятся до уровня, достигнутого до пандемии, лишь в 2022 году. В то же время существенную поддержку рынку ипотеки и жилищного строительства окажет программа льготной ипотеки, продленная по инициативе президента РФ до середины следующего года.
Ставки по ипотеке в России должны быть как в развитых странах, в идеале за три – четыре года они должны достичь уровня в 5%.

Дача будет в моде

Во время пандемии сформировалась тенденция переезда россиян из больших городов. Ответом на этот запрос стала разработанная Минсельхозом программа сельской ипотеки с рекордно низкими ставками до 3% годовых, которая была запущена в начале 2020 года. У этой программы широкая аудитория – в отличие от других видов господдержки (как, например, льготная ипотека под 6,5%) она распространяется не только на первичный рынок, но и на вторичный. Кроме того, кредит можно взять под строительство собственного дома.

Когда закончится ажиотаж?

В начале 2021 года ажиотаж на рынке жилья в России спадет, очередная волна спроса вероятна в мае перед окончанием программы льготной ипотеки под 6,5%, прогнозируют эксперты. Поэтому если граждане намерены купить квартиру, откладывать сделку не стоит, льготная ипотека станет хорошим подспорьем.

******************************************************************************************************************************************************************************************