Сложно ли для предпринимателя взять квартиру в кредит?

Главное для наемного работника – это размер зарплаты, а для индивидуальных предпринимателейподтверждение своего дохода, что зачастую является невозможным. Чтобы получить жилищный кредит, гораздо выгоднее быть наемным работником в крупной компании, чем ее владельцем. Считается, что доходы их сотрудников не изменятся, а вот сами бизнесмены могут прибылей недосчитаться.

Ипотека – очень сложный вид кредита. Отдавая в долг деньги на много лет, банки страхуются по максимуму:

  • проверяют всю подноготную потенциального заемщика, его доходы и по возможности перспективы
  • берут в залог покупаемую недвижимость
  • обязуют клиента застраховать и себя, и квартиру

Конечно, требований много, но благодаря им ставки по жилищным кредитам самые низкие, а уровень просрочки стремится к нулю.

Для банков выгоднее перестраховаться и проверить платежеспособность клиента, чем в случае неуплаты отсуживать заложенное имущество, а потом реализовывать на рынке. Ведь получать процент с кредиторов – и есть профильное занятие банков, а не торговля жильем.

Ипотечный кредит для предпринимателя

Ипотечный кредит для предпринимателя

Зарплаты у предпринимателя (ИП), как правило, нет. Большинство отчитывается по упрощенной системе налогообложения либо платят вмененный налог. А зарплат нет, так как большинство предпринимателей, получив прибыль, заплатив налоги, должны сам себе зарплату начислить, с нее заплатить налог как работодатели, получить зарплату как работники, с нее опять заплатить налог (подоходный). Вот поэтому предприниматели платят налог по упрощенной схеме, и кроме этого налога – никому ничего не должны! Получили прибыль – положили в карман. Неудачно отработали – получили убытки. Поэтому зарплат у ИП нет. А когда отсутствуют зарплаты, то говорить о кредите не приходится.

Какие необходимо подготовить документы

  • паспорт
  • нотариально заверенная копия свидетельства о госрегистрации ИП
  • оригинал и нотариально заверенная копия лицензии, позволяющей осуществлять определенный вид деятельности
  • налоговая декларация (отчетность могут запросить как за последние пару месяцев, так и за последний отчетный период)
  • если доходы вы получаете от сдачи в аренду недвижимости, потребуются документы, которые подтвердят ваше право собственности, квитанции, подтверждающие факт оплаты налогов и налоговая декларация
  • в зависимости от кредитной политики организации некоторые банки могут попросить дополнительные документы

Комментарий команды брокеров «Кредит Кредитов»: С выбором подходящего варианта кредитования рекомендуем обращаться за помощью и консультациям к нашим сотрудникам. Скорейшее кредитование под залог недвижимости гарантируем!