Ставки по ипотеке неуклонно растут, а спрос не снижается

Кредиты на приобретение жилья в новостройках в 2014 году впервые стали основным драйвером роста рынка ипотеки. Но такая ситуация продлится недолго – рынок ипотечного кредитования ждут перемены. Из-за увеличения системных рисков многие банки будут вынуждены переориентироваться на кредитование вторичного жилья, повышать ставки по ипотеке и ужесточать требования к заемщикам.

Ставки по ипотеке неуклонно растут, а спрос не снижаетсяПо данным Банка России, за семь месяцев 2014 года было выдано 538 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 927 млрд рублей. Это в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года по количеству и в 1,4 раза – в денежном выражении, отмечается в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Согласно данным АИЖК и Банка России, по итогам 2013 года банки с помощью ипотечных займов на вторичное жилье привлекли 948 млрд рублей, на жилье в новостройках — 406 млрд.

Банкиры прогнозируют по итогам 2014 года выдачу ипотечных кредитов на новое жилье на 600 млрд рублей, на вторичное жилье – на 900 млрд, говорят в СМП Банке. С 2010 года доля кредитов на покупку жилья в новостройках в общем объеме ипотечных кредитов увеличилась с 10% до 40%. А в 2014 году еще и стала основным драйвером роста рынка – впервые это не вторичная недвижимость, как было ранее, а новостройки. Еще один рекорд ипотечного рынка в 2014 году – доля сделок с ипотекой на рынке жилья превысила 26%.

Доступность ипотечного кредитования стимулирует клиентов активнее покупать недвижимость, считают банкиры. Во-первых, это жилье более высокого класса и качества, чем недвижимость вторичного рынка, а следовательно, оно пользуется у заемщиков повышенным спросом. Во-вторых, экономия в стоимости квадратного метра при покупке новостроек по сравнению с жильем на вторичном рынке может начинаться от 20% и достигать 50–60%. За счет более низкой стоимости строящегося жилья ипотека становится более доступной.

Кроме того, ослабление курса рубля под влиянием внешних факторов сделало недвижимость популярным объектом для инвестиций, говорят эксперты.