В новом году все кражи с карт будут оплачивать банки

В текущее время готовится вступление в законную силу некоторых положений Федерального закона «О национальной платежной системе». У владельцев банков прибавится проблем, так как теперь банковский клиент в праве отказаться от операции, в случае если он не знал о ее проведении. Банки будут вынуждены возмещать любые суммы по первому требованию пострадавших клиентов.

Теперь нужно будет лишь заявить в банк о пропаже денег со счета и Вам незамедлительно возвратят сумму, а только потом займутся поиском виновных. Раньше же при несанкционированном списании средств со счета клиента ему приходилось доказывать, что он лишился средств в результате действий злоумышленников .

Существуют небезосновательные опасения, что с появлением данного закона появятся многочисленные мошенники, готовые воспользоваться новой лазейкой для получения прибыли из воздуха: будут теневым способом обналичивать деньги, а после пенять на преступников. Все верно, такие прецеденты возможны, однако, если будет доказано, что клиент обманывал банк, то за такое будет грозить уголовная ответственность, что возможно отпугнет теоретически возможных гонцов за легкой наживой. Данная же программа рассчитана на честных клиентов банков, которых подавляющее большинство, на то, что повысится доверие людей к банкам и они будут чаще пользоваться услугами банковских счетов.

Комментарий команды брокеров «Кредит Кредитов»: Причина таких регулировок идет от европейских стран, США, где в соответствии с международными правилами действует презумпция невиновности банковского клиента. Данная тенденция будет способствовать распространению безналичных форм оплаты и должна обезопасить вложения клиентов на валютных счетах.